Sociedad · 11 de Febrero de 2013. 14:30h.

El Supremo condena a Laporta por los avales

La antigua Junta tendrá responder por los 64 millones de pérdidas

El Supremo condena a Laporta por los avales

Laporta, con antiguos miembros de su junta, en la Diada del 2010

La Sala Primera del Tribunal Supremo ha resuelto desestimar el recurso de casación en su día interpuesto por el ex presidente del FC Barcelona, Joan Laporta, y parte de su Junta Directiva, y confirmar así la decisión de la Audiencia, que les condenó a garantizar mediante aval la parte del total de pérdidas computadas en el ejercicio 2002/2003, que resultan imputables a su gestión. La antigua Junta tendrá responder por los 64 millones de pérdidas.

Laporta y siete de sus directivos (Alfons Godall, Jaume Ferrer, Alfonso Castro, Joan Boix, Josep Cubells, Rafael Yuste y Albert Perrín) deberán avalar unos 23 millones de euros que corresponden al 15 por ciento del presupuesto que el FC Barcelona aprobó para la temporada 2006-07 y que, según la sentencia, debía haber sido avalado por la junta directiva de entonces al haber acumulado más de 63 millones de pérdidas al final de su primer mandato.

El socio Vicenç Pla, que paralizó en su momento el proceso de la ejecución de la sentencia de la Audiencia a la espera de la decisión del Supremo, llevó a Laporta a los tribunales al considerar que los ocho días de mandato de la temporada 2002/03, que generó las pérdidas de 63,8 millones de euros, son imputables a Laporta y que, por ello, debía presentar con su Junta Directiva un aval del 15 por ciento del presupuesto de la primera temporada del su segundo mandato, la 2006/07.

Sin embargo, Laporta y sus directivos no presentaron este aval al considerar que las pérdidas no eran suyas sino del anterior mandato del ex Joan Gaspart. Además, dados los beneficios de Laporta al resto de temporadas de su primer mandato, la Liga de Fútbol Profesional (LFP) exoneró a Laporta y su Junta de presentar aval.

El Supremo, en cambio, considera que la LFP no puede tener la última palabra en este sentido ya que la presentación de avales a clubes deportivos profesionales según la Ley del Deporte es un "deber legal" que debe y puede ser exigido, como es este caso, por los tribunales, por lo que confirma la sentencia de la Audiencia y da la razón al socio demandante.

Ver sentencia

Laporta, cuando era presidente del FC Barcelona

Publicidad
Publicidad

26 Comentarios

Publicidad
#17 Joan Cifuentes, barcelona, 12/02/2013 - 13:24

Fins el capdemunt que el Sr Laporta tingui estatus especial pel sol merit d'haver presidt de forma autarquica un club de futbol , precissament pel seu carrec ha d'estar a les bones i a les males.Ha estat mal gestor a i nomès l'hi ha interessat la part ludica del carrec. Irresponsable per a mi.

#16 bernat, Barcelona, 12/02/2013 - 11:04

Ah! m'oblidava de dir que ara Laporta dirà que "això em passa perquè soc un patriota català". El camí que va obrir Jordi Pujol amb Banca Catalana a finals del vuitanta el segueix tota la xoriçada nacionalista. Ja te mèrit això de buidar un banc i quedar en la impunitat.

#15 Bernat, Barcelona, 12/02/2013 - 11:01

Laporta va enganyar als barcelonistes, va mentir i es va creure que tots érem tontos. Gràcies a un soci ara veiem que la seva gestió es basava en l'engany. Una bona gestió és tot: esportiva, social i econòmica. Les festes al Luz de Gas i el pis de la amigueta que pagava el club li costaran cares.

#14 spanish, Madrid, 12/02/2013 - 05:00

jajjajajajaj el salvapatrias estafando al club, menos mal que son grandes barcelonistas que sino jajjajajaja

#12 quimi, girona, 11/02/2013 - 22:08

daqui 100 anys la historia explicara que el barca era un equip segundon i perdedor.arriva en laporta i reconeixement mundial com a millor equip de lhistoria . i a sobre deixant una herencia de jugadors fora de seria....daqui 100 potser no hi haura ni euros els titols den laporta seguiran al museu .

#12.1 LLUC, BARÇA more than a club, 11/02/2013 - 22:45

Home Quimi, crec que la herència de jugadors fora de série la varen deixar Núñez i Gaspart a La Masia : Messi, Iniesta, Xavi Hernández, Piqué, Puyol, Valdés, Busquets, Cesc ... Els títols són del Barça, no de Laporta. Es nota que no ets soci, de ben lluny que es nota.

#12.2 quimi, girona, 12/02/2013 - 08:50

lluc , et puc demostrar q soc soci desde el dia que va guanyar en laporta . avanç no en volia ser dun equip perdedor.un tiu que diu q escoltara els consells den cruyff nomes pot guanyar.em sap greu pero la historia dira q el millor equip va ser el barça de laporta...

#12.3 quimi, girona, 12/02/2013 - 08:57

ja fa temps q dic que el barça lhi deu un homenatge als 14800 socis q vam votar NO a la mocio i q va permetre continuar han laporta i apostar per guardiola i aixi fer el millor equip de la historia...