Publicidad
Sociedad · 20 de Octubre de 2016. 12:28h.

Los toros vuelven a Catalunya

El TC anula la prohibición

Los toros vuelven a Catalunya

Los toros pueden volver a Catalunya

El Tribunal Constitucional ha decidido anular la prohibición de las corridas de toros vigente en Catalunya desde 2011. La resolución se ha tomado por 8 votos a favor y 3 en contra, y se ha anunciado que habrá un voto particular.

El argumento principal es la invasión de competencias, para que las Cortes españolas declararon los toros "patrimonio cultural inmaterial", y esto prevalece sobre las competencias de la administración catalana.

El TC lo ha decidido y hecho público finalmente este jueves después de haberse filtrado, hace unas semanas, que la decisión ya estaba prácticamente tomada desde hace tiempo.

El Parlament votó a favor de prohibir las corridas de toros en Catalunya en julio de 2010, después de debatir una iniciativa legislativa popular acompañada de 180.000 firmas que lo reclamó.

Votaron a favor 68 diputados, todos los de ERC e ICV y buena parte de los de CiU, mientras que los votos en contra fueron 55, todos los del PP, Ciudadanos, buena parte de los del PSC y 7 de CiU.

Tres meses después el PP presentó un recurso al TC para reclamar que anulara la decisión del Parlament, recurso que el tribunal no tardó en admitir, pero que no se ha resuelto hasta ahora. Las corridas en Catalunya, sin embargo, no se terminaron hasta septiembre de 2011, en medio de un debate encendido que aún no ha terminado y que la decisión del TC ahora reavivará.

Publicidad
Publicidad

53 Comentarios

Publicidad
#23 Carlos Gomez, Bcn (Valencia Nord), 21/10/2016 - 11:13

Volen acabar amb el toros com sigui i ningu diu res sobre els burros de dues potes.

Sera perque els toros son pacifics.

#23.1 Manolio, Barcelona, 21/10/2016 - 15:43

#23No veig el oacifisme a cap lloc ds massacrar un toro.

Serà que els qui agrada la Fiesta són genr molt evolucionada per a mí.

Burros de dues potes n'hi ha a tot arreu, però per a cap d'ells desitjo ni banderillas ni picas ni espadas.

Em sembla, Carlos, que de vegades et perds, tot qu

#22 laila, bcn, 21/10/2016 - 08:43

Si els toros són cultura, jo proposo que siguin gratuïts els primers diumenges de mes, que tinguin entrada lliure els jubilats i aturats, que s'ensenyin a les escoles, que es facin representacions al Regne Unit, a tota Europa, als EEUU. Segur que admiraran la "cultura"

#21 Karkamal, La Marca Hispànica, 21/10/2016 - 08:17

Els toros són animals feixistes: són espanyols nascuts fora de Catalunya, cornuts i violents, van de negre, fàcils d'enganyar per un pallasso amb una capa, la seva imatge s'utilitza per publicitar begudes alcohòliques... Definitivament, són animals feixistes. Els de les CUP haurien de ser toreros.

#20 Karkamal, La Marca Hispànica, 21/10/2016 - 06:49

Torturar toros és relativament greu, els toros són espanyols. Hem de protegir les bèsties catalanes, és a dir, les anxoves de l'escala, els pollastres de la pota blava del Prat, les gambes de Palamós, al drac (torturat per St Jordi) i, per si un cas, al burro català (em refereixo al de quatre pote

#19 Jax el boletaire, Vic , 20/10/2016 - 23:38

No me gustan que a los toros le pongan la minifalda....
Toros si o no. Burros si o no. Volem votar dema.